top of page
Поиск

Обзор штатива Manfrotto Befree GT XPRO Carbon

Штатив — одна из вещей, принципиально влияющих на качество снимков. Экономить на этом творческом инструменте нельзя. Так что я поделюсь опытом использования своего штатива Manfrotto Befree GT XPRO Carbon на примере поездки за Полярный Круг.





Зачем нужен штатив?


Для чего вообще нужен штатив фотографу? Для стабилизации камеры: чтобы не было смазов при съёмке фото и чтобы картинка не дрожала на видео. Штативы бывают разные, для разных задач. Но дальше я буду рассказывать с позиций фотографа-пейзажиста и путешественника. Для таких как я, выпускаются тревел-штативы. Максимально пригодные для применения в поездках: достаточно лёгкие и компактные, но способные выдержать вес камеры.


Туманное утро. Выдержка — 3с при минимальном ISO и диафрагме F14 (для получения достаточной глубины резкости).

При съёмке пейзажа, приходится работать на длинных выдержках. Полсекунды, секунда, минута — выдержки такого порядка используются каждый раз. Дело в том, что снимать приходится при слабом утреннем или вечернем освещении, в режимное время! Да и диафрагму приходится прикрывать, чтобы обеспечить достаточную глубину резкости. В таких условиях, либо мы удлиняем выдержку, либо сильно завышаем ISO и получаем шумные, некачественные снимки. На любой, даже самой современной камере, при высоких значениях светочувствительности (ISO800 и выше), цифрового шума слишком много. Насчёт хвалёной оптической стабилизации в камере тоже обольщаться не надо: она вас подстрахует на выдержках максимум до 1/2с. А дальше — гарантированный смаз... Второй аспект — выдержки часто удлиняются специально. К примеру, чтобы размыть движение воды, облаков, машин.


Выдержка 120с. На воде исчезла неприятная рябь, облака динамично размыты.

Размытие движения — эффективный творческий приём, который поможет сделать кадры лаконичнее, эстетичнее и проще для восприятия.


Еще один специфический нюанс: штатив незаменим при панорамной съемке. Ведь в момент съёмки панорамы, камера должна находиться строго в одном месте и поворачиваться вокруг нодальной точки. Этого можно добиться только при использовании штатива. А панорама — это каждый второй пейзаж. Их используют, к примеру, для расширения угла обзора. В этом материале тоже есть панорамы, с углом обзора вплоть до 270 градусов. Ни один сверхширик одним кадром так не снимет, а вот с помощью штатива и некоторой сноровки — легко!


Серия Manfrotto Befree


Серия штативов Manfrotto Befree разработана специально для путешественников. Они достаточно лёгкие при хорошей грузоподъёмности, а в транспортном состоянии занимают минимум места. В серии уже много моделей, каждый найдет подходящую для его стиля съёмки. Между прочим, все штативы Manfrotto Befree изготавливаются в Италии и на них действует 10-летняя гарантия. Еще один важный плюс Manfrotto: допустим вы в поездке сломали ногу штатива о скалы — случай негарантийный, но надо же что-то делать! Если бы у вас был штатив другой фирмы, его можно было бы на этом моменте либо выбросить, либо купить еще один на запчасти (знаю по опыту). Однако для Manfrotto есть возможность заказать любую деталь к вашему штативу через интернет по каталогу запчастей (он есть на официальной странице вашей модели).



Я остановился на “старшей” модели Manfrotto Befree GT XPRO Carbon. “GT”, видимо, расшифровывается как “Гран Туризмо” :). Этими буквами обозначаются штативы повышенной грузоподъёмности, рассчитанные на полнокадровые камеры с крупными объективами (мой случай: у меня Nikon D850 и здоровенная Sigma 14-24 F2.8 Art ).



Manfrotto Befree GT XPRO Carbon

Пробежимся по основным характеристикам Manfrotto Befree GT XPRO Carbon. Максимальная высота съёмки — 162см с выдвинутой центральной колонной. Этого достаточно, чтобы комфортно снимать человеку среднего роста. А вообще, штатив редко раздвигается на полную высоту — как правило, съёмка ведётся с менее высоких точек. Это продиктовано композицией. Если хочется взять на передний план что-то небольшое и интересное, придется приседать.



Manfrotto Befree GT XPRO — четырёхсекционный штатив. То есть, его ноги состоят из четырех колен. Четыре секции — это оптимум. Пятисекционники слишком хлипкие из-за большого количества сочленений, а трёхсекционники — слишком большие в сложенном состоянии. Длина героя обзора в сложенном состоянии — 43 см, это немного.



В транспортном положении ноги поворачиваются на 180 градусов. За счет этого, штатив получается короче. А голова штатива защищена ножками — не пострадает при перевозке.

В комплекте со штативом поставляются только резиновые наконечники ножек. Шипы можно приобрести отдельно. С другой стороны, резиновые наконечники вообще никак не будут вас ограничивать — с ними можно снимать любые сюжеты.



Фиксаторы ног — цанговые, выполненные по технологии “M-lock”. Такие замки на мой взгляд, значительно удобнее классических клипс. Это не гайки: крутить её три часа не придётся, достаточно сделать четверть оборота и замок открыт — можно раскладывать штатив. Цанговые крепления не ломаются на морозе, о них невозможно повредить ноготь или ущипнуть себя за палец. Если приловчиться, штатив ставится буквально за несколько секунд: хватаем рукой одновременно три крутилки и поворачиваем их разом.





Материал ног — карбон. Штативы из карбона дороже алюминиевых, но и выигрыш в весе заметный. К тому же, карбон лучше гасит мелкие вибрации, что делает штатив ещё стабильнее. Впрочем, у Befree GT XPRO есть и алюминиевая версия — она доступнее, но немного тяжелее. Вес карбоновой модели — 1,76 кг, а алюминиевой — 2 кг. И это с учетом головы. Да, бывают и более лёгкие штативы, но учитывая достойную высоту штатива, высокую грузоподъемность и стабильность, а также возможность наклона штанги, это отличный показатель! В моем арсенале он занял место “середняка” между сверхлёгким штативом и большой студийной моделью. Разумный компромисс между массой и возможностями.


Штатив комплектуется шаровой головой MH496-BH. Благодаря регулятору предварительного усилия, ее можно настроить таким образом, что фотоаппарат на ней, можно подвинуть, не трогая никакие ручки. Просто берём камеру, поворачиваем как нам нужно — усилие головки будет такое, что камера не будет падать, но приложив небольшую силу рук, ее можно поворачивать — удобно! Ход головки чёткий и плавный, работать с ней одно удовольствие.





Головка имеет быстросъёмную площадку 200PL-PRO, — она совместима со стандартами Manfrotto RC2 и Arca-Swiss. Удобный механизм позволяет камеру с площадкой защелкнуть на штативе в одно мгновение. По снимкам видно, что я дополнил эту площадку нодальной планкой и площадкой L-plate.

В таком варианте удобно снимать панорамы, заниматься макросъемкой, а объектив не будет “клевать носом" из-за центра тяжести, расположенного ближе к фотографу.




Из дополнительных фишек штативов серии Befree, следует выделить отверстие Easy Link. Под этим звучным названием, скрывается отверстие под стандартный “широкий” штативный винт ¾’, расположенное на крестовине. С его помощью, на штатив можно приладить различные аксессуары. К примеру, видеографы это крепление используют для установки внешнего рекордера. Тут же, на крестовине имеется крючок, на который можно подвешивать тяжелые предметы для повышения устойчивости штатива.



Максимальная нагрузка Befree GT XPRO — 12 кг. Manfrotto использует свою систему измерения максимальной нагрузки на штатив. Получается значение заметно ниже, чем у конкурентов, зато и более реалистичное. То, что у Manfrotto — 12 кг, у конкурентов будет 20-25 (мне есть, с чем сравнивать). В любом случае, никакой штатив нельзя нагружать по верхней планке грузоподъемности. Делите этот показатель на 3 в случае Manfrotto или на 5 в случае других штативов — так вы узнаете вес камеры, которую можно комфортно использовать на данном триподе. Я использую на данном штативе камеру с объективом суммарным весом более трёх килограмм и их он удерживает отлично, не шатаясь.




Ключевая фишка модели Befree GT XPRO — возможность наклонить центральную штангу параллельно земле. О такой функции свидетельствует аббревиатура XPRO в названии модели. Эта функция будет полезной очень многим фотографам! Во-первых, так очень удобно снимать флетлеи: не важно, будут это текстуры северной тундры или раскладки для предметной съёмки. Камера в такой позиции удерживается надёжно и не шатается. А если, всё-таки, она начнет перевешивать, пригодится крючок на штативе, на который можно повесить груз.


В качестве груза — мой фоторюкзак Lowepro Powder 500 AW.

Кроме съёмки сверху-вниз, такая центральная колонна имеет ещё одно скрытое, но очень важное преимущество. С ней можно снимать практически от уровня земли!




Ставим ноги штатива “в шпагат”, а колонну — параллельно земле. Получается крутой сетап для макросъёмки или для работы с близкими передними планами в пейзажной съёмке.


Итоги


Manfrotto Befree GT XPRO — отличный штатив для съёмки в путешествии. Он подойдет обладателям полнокадровых фотокамер с крупными объективами. Если у вас камера кропнутая, а объективы некрупные, можно рассмотреть модели Befree без приставки GT, они легче и компактнее, но чуть менее грузоподъёмные.



Я особенно оценил стабильность Befree GT XPRO — он в любом положении уверенно держит мой тяжелый фотоаппарат, не дрожит. Казалось бы, в этом нет ничего необычного, однако на рынке масса триподов, которые даже с этой простой задачей не справляются.


Фишка модели GT XPRO — наклон штанги параллельно земле. Сначала я относился со скепсисом к этой функции (такое ценят макрофотографы, предметчики — я к ним не отношусь). Однако, распробовав на практике эту возможность, вряд ли теперь буду пользоваться штативом без такого механизма. С ним получается занять идеальное положение для съёмки в самых трудных условиях, удобно снимать с уровня земли.




Да, цена штатива не мала, однако такую инвестицию фотограф совершает обычно раз в десяток лет. Кстати, именно столько составляет гарантия на эту модель. А уверенности в качестве изделия прибавляет итальянская сборка и возможность самостоятельно докупить любую деталь штатива через интернет.


Все мои последние фотографии сняты на Manfrotto Befree GT XPRO — он стал для меня основным и любимым штативом во всех съёмках.



 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV

bottom of page