top of page
Поиск

Пять творческих подходов к съёмке пейзажа


Ценители "искусства" часто не видят в пейзажной фотографии авторского самовыражения, любители красивых девочек не понимают, как можно смотреть на фото, если там нет симпатичных мордашек, макияжа, платьев или на худой конец, обнаженной груди. Тем не менее, пейзаж — один из самых творческих, но и самых тяжело монетизируемых жанров фотографии. Ровно так же, как надо воспитывать в себе музыкальный или кинематографический вкус, нужно уметь воспринимать пейзажные кадры. Поэтому пейзажная фотография часто остаётся не понятой рядовым, не подготовленным зрителем.

В этой записи я постараюсь вкратце описать несколько подходов к съемке пейзажа. Эта же информация поможет зрителю начать понимать, о чем с ними хочет поговорить фотограф-пейзажист. Все эти подходы можно применить как при съемке природы, так и при работе с городским пейзажем; как в путешествии, так и на прогулке по ближайшему парку. I. Фотографирование узнаваемых мест и достопримечательностей Самый простой и понятный каждому подход. Находим красивое место, едем и снимаем его. Такое фото имеет очень простой посыл к зрителю: "Вот место Х. Смотрите как красиво/интересно". Подобные изображения находят неизменный отклик у аудитории, потому что понятны каждому. Бонус такого подхода к съемке в том, что новые места искать и посещать интересно и вам и вашему зрителю. По моему опыту, наибольший зрительский отклик получают неизбитые, но общедоступные места, где все были или могут побывать. Так, среди моих работ получили большой отклик серия с трамваями на Войковской, Выборгский замок, водопад Джур-Джур. Я получил много сообщений типа "О! А я здесь был!", "Здесь прошло моё детство", "А мы здесь отдыхали в 2007м!" и тому подобных. Люди покупали принты этих кадров или просили файлы с картинками в большом разрешении.

А вот всякие труднодоступные и экзотические места такой активной реакции аудитории могут и не получить. Для рядового человека слетать на Камчатку или сплавать в Антарктиду все равно, что побывать на Луне — он не может представить себя в такой локации, а значит они ему могут быть интересны лишь в порядке праздного любопытства.

"Ого, а где это?" — самый распространенный вопрос в комментариях к любой хорошей пейзажной фотографии. Поэтому сыграйте на опережение, разместите в описании к фото рассказ о месте, где оно было сделано, это поможет вашим зрителям не умереть от любопытства — они вам будут благодарны. Фотографии известных мест и достопримечательностей котируются и на фотостоках, ведь любую статью о достопримечательности изданиям, блогам и турагентствам надо чем-то иллюстрировать.

Такие фото имеют не только художественную, но и документальную ценность. Ничто не вечно — многие объекты разрушаются, видоизменяются. Изображения известных мест — как вино, со временем становятся только интереснее, ценнее. Уместно вспомнить случай с обрушившимися за одну ночь Лазурными Воротами. После этого печального события все фото с этой утраченной достопримечательностью, приобрели особенную ценность, ведь больше Лазурные Ворота не снимет никто.

Ясно, что любой объект можно сфотографировать по-разному. Поэтому даже для того, чтобы без лишних творческих потуг, просто красиво снять какую-то достопримечательность, от фотографа потребуется серьезная работа. Выбрать оптимальную точку съемки, выбрать подходящее время съемки. Под временем я подразумеваю не только время суток с оптимальным освещением, но и сезон. Например, в случае с Джур-Джуром, на мой взгляд, он лучше всего выглядит в период золотой осени: водопад становится достаточно полноводным из-за осенних дождей, а блеклая растительность вокруг него окрашивается в фантастические цвета крымской осени. То же касается и любого другого места — есть период, когда оно расцветает, раскрывает весь свой эстетический потенциал. Задача фотографа — изучить выбранную локацию и узнать, в какой сезон лучше всего отправиться на съемку. Если у вас есть особое отношение, особый опыт, связанный с каким-то местом, постарайтесь его показать на фото — оно от этого несомненно выиграет!

II. Обезличенные фото природы для фотостоков Диаметрально противоположный подход. Для коммерческих, рекламных нужд часто необходимо фото, где изображен "просто лес", "просто природа", "просто горы". Чтобы прилепить фото гор на освежитель воздуха с ароматом "альпийской свежести" и так далее. Для таких фото привязка к конкретному месту вредна, ведь она может вызвать лишние, нежелательные ассоциации у зрителя. Если вы нацелены на хорошие продажи на микростоках (на shutterstock, допустим) — попробуйте максимально "обезличить" свои фото.

III. Фотографирование природы и её состояния Природа это не только красивые места. Все живёт, изменяется. Цветет, распускается, умирает, съедается, засыхает и так далее. Суметь поймать необычное, интересное состояние природы — мастерство фотографа. Захватывающий пейзаж не обязательно должен показывать какое-то конкретное красивое место, он может показать лишь состояние природы. Идёт дождь? — состояние. Природа замерла в вечерний час? — тоже состояние. Подчас люди не понимают, зачем фотографы стараются снимать рано утром или на закате. Считается, что для того, чтобы снять эффектное солнышко у горизонта. Это не совсем так, у хорошего фотографа этим дело не ограничивается. Его интересует не только и не столько эффектная картинка, сколько состояние природы в рассветный или закатный час. Проснитесь перед рассветом и прогуляйтесь по улице. Вы увидите, насколько необычно выглядит природа в ранний час! Особое утреннее вдохновение витает в воздухе. Многие фотографы ищут именно его.

Важное дополнение: городская среда в понимании фотографа это тоже природа. Поэтому всё выше сказанное может относиться и к городскому пейзажу.

IV. Отношения человека и природы А вы видели в инстаграм все эти фотки спин на фоне пейзажей? Такие фото сюжетно крайне просты, но эффектны: человек на фото предстаёт обезличенно, зрителю проще ассоциировать себя с героем кадра, это его вдохновляет. В примитиве, это и есть отношения природы и человека.

А если немного усложнить, окажется что можно вообще обойтись без каких-то человечков на фоне ландшафта — можно показать на фото свои собственные отношения с природой, можно изучить отношение общества или конкретных людей к среде, в которой они существуют... Так делает мистер "самая дорогая фотография" (уже нет), Андреас Гурски.

На таких фото не обязательно показывать самого человека, он может присутствовать и за кадром в той или иной роли. Как следы человеческой деятельности вписываются в природную среду? Как природа постепенно поглощает созданное человеком? Все это может стать предметом исследования в ваших работах. Исследовать взаимоотношения природы и человека в рамках пейзажной фотографии — сложная творческая задача, доступная не каждому фотографу.

Этот подход отлично сочетается с фотографированием известных мест. Ведь вы одновременно можете показывать и известное место и какие-либо взаимоотношения среды и человека — одно другому не только не противоречит, но и дополняет.

V. Авторское отношение к среде, дизайнерское видение В пейзажной фотографии есть место самовыражению в том виде, как его понимают ценители искусства. За счёт природы фотограф может проявить по полной программе своё авторское видение. Здесь место съемки уже практически не играет никакой роли, важно лишь то, что нам хочет сказать автор за счёт какой-нибудь коряги. ЧБ, длинные выдержки, творческие светофильтры — все идёт в ход. Самым известным эксплуататором этого подхода является Майкл Кенна.

Жаль, что такого рода "дизайнерский подход" приводит иного творца лишь к набору известных штампов: "Посмотрите, как я сфоткал эту корягу, а вокруг все размыл на выдержке! Этим я хотел показать мимолетность всего сущего, скоротечность нашего бытия". "Посмотрите, я в городской среде обнаружил треугольник и квадрат, вы представляете?! Квадрат!". Среди заслуживающих внимания авторов, подходящих к пейзажной съемке подобным образом, я бы выделил итальянца Франко Фонтана. Стоит отметить, что при использовании такого подхода к съемке, обязательно стоит снимать сериями, создавать проекты. Чтобы зритель по нескольким десяткам снимков, объединенных общей концепцией, смог прочувствовать вашу идею.

Вместо заключения

Я не люблю сленговое слово "пейзажка"и термин "видовая фотография". "Пейзажка" принижает и оскорбляет труд фотографа, выражает сугубо потребительское отношение и к автору и к его произведениям. Выражение "видовая фотография" совершенно не отражает сути пейзажа как жанра фотографии. Мы увидели, что при использовании некоторых подходов к съемке, красивый вид как таковой не нужен вообще, а нужна лишь сама среда в качестве творческого материала для фотографа. Надеюсь, изложенная выше попытка классификации была полезна тебе, дорогой читатель. До новых встреч в блоге!

-

#Пейзаж #локации #офотографии

 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV

bottom of page