
Это фотоотчет о походе по Ловозерским тундрам, в районе Сейдозера. Поход был совершен в начале сентября 2016 года. Длительность — 5 дней. Группой из двух человек — я и Ксюша. Целью похода было не пройти какой-то километраж, а насладиться осенней природой. Уже в начале сентября на крайнем севере стоит золотая осень. За ней мы и ехали. 30 часов на поезде из Москвы до Оленегорска, оттуда автобусом до поселка Ревда.Перевал Эльморайок - ворота в долину Сейдозера, которое с трех сторон окружено горами, а с четвертой стороны граничит с огромным Ловозером. Так что туда можно попасть либо через горы, либо по воде. Мы выбрали более бюджетный вариант — через горы.


Вид с перевала Эльморайок в сторону Ревды. Вдалеке виднеется Карнасуртский рудник. На нем ведется подземная добыча Лопаритовой руды, из которой потом производятся редкоземельные металлы — тантал, ниобий, титан. Лопарит — уникальный минерал, встречающийся только на Кольском полуострове. Вход на перевал Эльморайок осуществляется через проходную рудника. Там вас запишут в специальную тетрадь и спросят на сколько дней вы направляетесь в горы.

Подъем на перевал Эльморайок. Перевал высотой 600 метров над уровнем моря не представляет особых сложностей, однако на нем часто висит густой туман и дует сильный ветер. Ориентироваться в тумане на перевале сложно - это каменная пустыня с плохо прослеживающимися тропами, усыпанная одинаковыми валунами. Спасатели периодически вынуждены снимать с перевала заблудившихся дурачков, которые отправились на перевал в плохую погоду без навигатора и опыта.

Вид с перевала Эльморайок на долину Сейдозера и ручей Тулбнюнуай.

Территория Сейдозера — природный заказник. Запрещена охота, ловля рыбы, хозяйственная деятельность. Туризм разрешен :) Однако чтобы совсем никаких вопросов к вам не было, можно зарегистрироваться на сайте Мурманской области с помощью специальной интернет-формы. Это сомнительное нововведение последних лет — конечно же, местные жители и большинство туристов не знают ни о какой интернет-форме и посещают озеро просто так. Мы тоже о ней не знали до тех пор, пока не встретили лесников и те рассказали о том, что теперь ее надо заполнять, иначе дело грозит штрафом. Заказник называется "Сейдъявврь" - так звучит название озера на саамском языке.

Заросли по пути к Сейдозеру. Ручей Эльморайок пока не столь велик, ближе к Сейдозеру он значительно увеличится в размерах.

А это тот же Эльморайок, но ниже по течению. Мосты такой конструкции традиционны для Сейдозера. При переходе по мосту, бревно весело раскачивается у вас под ногами, наровя сбросить в ледяную водицу. Кстати, мостики есть далеко не везде и некоторые ручьи придется-таки преодолевать вброд, если вы захотите обойти Сейдозеро вокруг.

Ручей Эльморайок. Вдали виднеется "петроглиф" Куйва, который вовсе не петроглиф, а колоний грибков, случайно принявшая форму толстого человечка.

Куйва более крупно. С Куйвой связано много как старинных саамских легенд, так и современных баек.
Вообще, Сейдозеро славится своими легендами и мифами. Эта территория была своеобразным мистическим и ритуальным центром для Саамов. Слово «сейд» на языке саамов означает «священный». И Куйва в этих верованиях занимал место антигероя. По одной из легенд, великан Куйва напал на племя Саамов, боги не одобрили его поступок и буквально "впечатали" его в гору, от чего на ней остался такой след. Тем не менее, злой великан не перестал строить козни людям. Если с вами произойдет что-то нехорошее на Сейдозере, знайте: это постарался именно он. Его считают повинным в том, если кто-то заблудится в районе озера, если кому-то приснится кошмар и так далее. Любимое развлечение туристов — подойти к Куйве и потрогать его за пятку. Но знайте: за это он на вас может обрушить свой гнев.

Наша первая стоянка на озере. И единственный красивый закат, которым нас одарила суровая северная природа.



Осенью северный климат крайне капризный, дождь может идти не переставая неделями. Во время нашего похода дождь тоже шел каждый день и почти всё время было пасмурно.

Облака лежали на пологих горах и не желали никуда уходить.
В процессе похода я понял, что треккинговые ботинки - не лучший вариант для осеннего похода в эти места. Ботинки промокли (несмотря на мембрану) в первый же день похода и не высохли до самого конца. Ходить в мокрых и очень холодных ботинках — сомнительное удовольствие. К счастью, у нас на двоих были одни резиновые (а точнее из материала ЭВА) сапоги. Это это спасение от всех бед! Легкие, удобные, непромокаемые! Идеальный вариант. В следующий раз буду брать с собой в поход только сапоги, ботинки не нужны.

Сейчас очередь Ксюши ходить в удобных сапогах. Ненужные ботинки лишь добавляют веса рюкзаку.
Краски северной осени - это что-то фантастическое!
Солнце немного выглянуло из-за туч и позволило немного поснимать лес в районе острова Куссуол.





Вид на Сейдозеро и остров Куссуол

Через этот лес мы вышли в долину ручья Чивруай.

Стелющиеся по земле карликовые березы порой складываются в интересные узоры.



Водопады в верховьях Чивруая.

Стоило нам забраться повыше — тут через горы перевалили темные тучи и начался дождь. Это было знаком, что нам надо спускаться и становиться на ночевку.

Не всё в этом коротком походе удалось реализовать — в планы вмешалась погода. Например, мы так и не побывали на горе Нинчурт.
Зато накоплен ценный опыт, я получил удовольствие от наблюдения за суровой северной природой. Осенние краски стоят того, чтобы потратить силы и промочить ноги!