top of page
Поиск

8 альтернатив сервису Panoramio

Обновлено: 1 апр. 2020 г.


В ноябре 2016 года произошло печальное событие: Google отправила очередной купленный ими когда-то проект на кладбище. Panoramio был первым в своем роде сервисом, который позволял смотреть фотографии, размещенные на карте. Под управлением “корпорации добра” данный стартап просуществовал десять лет. За это время пользователи загрузили и привязали к карте миллиарды фотографий — Panoramio был самым развитым сервисом подобного рода. Популярность ему обеспечило то, что фотографии с Panoramio показывались в Google Earth, эти сервисы органично дополняли друг друга: можно было изучать карту и спутниковые снимки, строить маршруты путешествий и прогулок, опираясь на фотографии местности.

Если рядовому потребителю такой сервис был нужен для “поиграться и забыть”, то для фотографа, который снимает вне стен студии, поиск новых локаций для съемки — одна из важнейших задач. Panoramio с Google Earth были отличным инструментом — интересные места можно было найти в любом регионе, в любой области. Вдали от улиц, дорог и городов никакие стрит-вью не будут работать! Так, благодаря этому сервису мною были найдены эти (и не только) места:

Как найти место для фотосессии или красивый вид для пейзажной съемки? К несчастью, интернет "глупеет" — сложные проекты, требующие от пользователя наличия мозгов, уступают место простым решениям, ориентированным на чайников с мобильниками в руках. Сегодня любая социальная сеть способна обеспечить поток изображений с привязкой к GPS, однако эти фото — исключительно чьи-то селфи, бытовуха или спам. Чем же заменить Panoramio, который отключат на совсем в ноябре 2017-го года?

Я собрал несколько вариантов, которые могут в той или иной мере заменить Panoramio.

http://openstreetmap.ru/ — проект OpenStreetMap достоин всяческого уважения. Для начала, это прекрасные карты, которые подходят даже для сложных горных походов: масштаб, детализация, точность на высочайшем уровне. В веб-версии карт можно включить несколько слоев с картинками, привязанными к координатам. Кроме уже не отображающегося слоя с Panoramio, имеются фото с Flickr и Wiki-склада. Это прекрасные карты, к тому же у них логотип в форме котика!

https://www.flickr.com/map — карта сервиса Flickr. Flickr это прекрасная “социальная сеть” для фотографов. Пусть она стара, зато в выглядит очень современно и уж точно лучше убогого Instagram! К тому же это чуть ли не единственное место в сети, куда можно удобно загружать фотографии без сжатия и удобно с ними работать. Естественно, здесь нет модерации, какая была на Panoramio: на карте много мусора в виде чьих-то себяшек, но их все равно гораздо меньше, чем в других социальных сетях. Это один из лучших сервисов в плане наполнения. особенно, если вы ищете места в Европе, США и Японии.

Покрытие земного шара фотографиями с Flickr на 2011 год, (с) Oxford Internet Institute

https://fotki.yandex.ru/map — В свое время этот сервис преподносился как "наш Фликр, но с медведями да балалаечками". Если настоящий Flickr развивается и сейчас имеет вполне современный интерфейс, то зайдя на Яндекс.Фотки, вы вернете 2007-й. Зато если вы ищете интересные места в России, этот сервис будет незаменим.

https://500px.com/map — Карта весьма годного фотосайта. Очень много пейзажей. К сожалению, пользователи этого сайта не знают никакой меры в обработке, поэтому в основном контент выглядит "перефотошопленным", да и с привязкой к местности не всё гладко. Поскольку пользователь сам отмечает место фотографии на карте и далее это никак не модерируется, нередки серьезные ошибки — фото из Тамбова может оказаться на территории Франции. Из плюсов — информативное наполнение, мусора типа чьих-то селфи на карте почти нет.

http://35photo.ru/photomap.php?ver=2 — тоже фотосайт. На этой карте не так много фото, зато все они шикарны. Это связано с тем, что для регистрации на 35photo, фотограф должен пройти отбор, кто угодно там зарегистрироваться не сможет. Я, кстати, там тоже есть :) По этой карте удобно искать самые выгодные (пусть и расхожие) точки съемки для крутых пейзажей.

http://wikimapia.org/ — еще один великолепный проект из “старой гвардии”. Интерактивная карта, которую наполняет сообщество увлеченных людей. Эдакая “Википедия на карте”. На сегодня на Викимапии отмечен чуть ли не каждый канализационный люк. К каждому объекту можно прикрепить фотографии. Да, далеко не ко всем объектам прикреплены фото, но почти всегда можно составить какое-то впечатление о той или иной точке на карте. Викимапия — это настоящее достояние Интернета, я бы взял такие проекты под охрану в качестве всеобщего наследия. Пользуйтесь ею! Тем более, не так давно вышло удобное “родное” приложение для Android и iOS.

https://www.mapillary.com/app/ — странный стартап, своеобразная альтернатива стрит-вью от Google и Яндекс. Пользователи скачивают специальное приложение на мобильное устройство, это приложение фоткает с определенным интервалом места, по которым гуляет юзер, а потом это всё можно посмотреть на карте. Сомнительная идея, глючное исполнение, подчас очень некачественные фото. Плюс сервиса в том, что он предоставляет фотографии улиц тех городов, до которых настоящий стрит-вью еще не доехал.

http://www.mapcrunch.com/ https://www.360cities.net/map https://1panorama.ru/worldMap — напоследок я оставил сайты со сферическими панорамами. Активности создателей шаровых панорам можно только позавидовать — у них сложились свои коммюнити с неплохим наполнением. Панорама это информативно, интересно. В более-менее популярных местах можно найти много качественных панорам. Для планирования съемок - неплохой вариант! Остается пожелать создателям панорам и дальше генерировать качественный контент во всех точках земного шара!

#техника #локации #ссылки

1 комментарий
 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV

bottom of page