Поиск

Какого цвета горы в Черногории?


Привет! Это рассказ о том, как мы посещали национальный парк Дурмитор, Черногория. Дальше будут высокие горы, альпийские луга, колорит сельской жизни, интересные персонажи и единение с природой.

Черногория — очень популярная страна среди русских туристов. На побережье страны вы можете подойти к любому незнакомцу и почти наверняка он будет говорить по-русски. Однако, чем дальше вглубь страны, тем меньше слышится русская речь...

Горный массив Дурмитор и одноименный национальный парк располагается в глубине страны. Там находится высочайшая гора страны Боботов Кук (2523 м.). Однако меня как фотографа интересуют не высоты, а красоты :) Наведавшись непосредственно в горы, я понял, что меня они не вдохновляют: невзрачные серые скалы покрыты скудной растительностью. В горах я сумел заснять лишь грозу.

И... Очень общительную, но столь же надоедливую лошадь. Она пришла к нам уже ночью и пыталась зажевать нашу палатку. Ведь под палаткой трава конечно же самая вкусная :)

Поэтому я решил сосредоточиться на более симпатичных мне местах... Безусловно, одним из живописнейших мест национального парка, является Черное Озеро (Crno Ezero). Оно расположилось аккурат у подножия гор на высоте 1413 метров.

Как и в Крыму, в Черногории есть своя знаменитая Медведь-гора. Именно очертания горы "Малый Медведь" (Mali Medjed) являются визитной карточкой горного массива Дурмитор. Ее прекрасно видно с берегов Черного Озера.

Нам повезло с погодой: в день нашего приезда шел сильный дождь, а значит вечером над озером появились обильные облака тумана.

На озере для туристов имеется целых два кафе. На фото одно из них.

"Столица" национального парка — довольно уютный и ухоженный (по черногорским меркам) городок Жабляк. В Жабляк ходят регулярные автобусы из крупных городов страны: Подгорицы, Котора, Тивата, Будвы, Никшича и других. На одном из них мы туда и попали. Автобусы в Черногории очень недорогие: путешествие через полстраны (из Подгорицы) по горным серпантинам стоило нам 4,5 евро на каждого и заняло около трех часов.

Вид на Жабляк с холма.

Да, назван городок в честь жаб, коих здесь довольно много.

Если вы задержитесь дотемна на Черном Озере, вы наверняка услышите их "пение". Кроме ухоженного Жабляка, в округе есть множество деревень.

По одной из которых, мы и совершили прогулку. Питомине (Pitomine) — деревня, находящаяся на вершине холма, покрытого альпийскими лугами. В ней сохранилось множество старинных построек. Да и просто чувствуется деревенский колорит этих мест.

Нам даже удалось познакомиться с местной жительницей. К сожалению, языковой барьер нам не дал как следует пообщаться. Однако улыбка — это универсальне средство общения :) Кстати, бабушка сама попросила сфотографировать себя на фоне своего погреба. Должно быть, для нее он что-то значит.