top of page
Поиск

Пейзаж в Центральной России. 3 совета по съёмке


Съемка в Центральной России — настоящий вызов для фотографа-пейзажиста. На своем опыте опишу некоторые важные проблемы и пути их решения.


Ярко выраженная сезонность. Ищите лучшее время для съёмки!

Чтобы застать самую красивую, выразительную природу, у нас есть совсем мало времени. Вообще, почти любой пейзаж лучше снимать на сломе сезонов: поздняя весна-раннее лето и золотая осень. Проблема в том, что такие периоды у нас длятся буквально две недели. Попади я в место на фото двумя неделями позже, от люпинов остались бы только черные палки, а водоем бы пересох: он временный, есть только весной... Так что надо очень внимательно подходить к времени съемки. Первая половина июня — чуть ли ни единственное время в году, когда можно выжать максимум из летнего сюжета! А вот около реки, наверно, лучше снимать ближе к июлю — распустятся кувшинки, вырастет прибрежная растительность.




Выраженный рельеф — ключ к интересным композициям

В горах, в холмистой местности снимать гораздо проще: можно всегда занять выгодную точку с хорошим видом... Там удобнее строить многоплановую композицию. У нас же всё сложнее: рельеф выражен слабо и, как правило, пейзаж выглядит так: ровная полоска поля, полоска леса, небо — если мы не хотим, чтобы зритель умер от скуки, этого надо избегать. Ключ к хорошим композициям — поиск рельефа, хотя бы небольшого перепада высот. Овраги, берега рек, холмики — такие вещи позволят найти хороший кадр.




Не ориентируйтесь на знаковые достопримечательности — ищите локальные, максимально интимные для вас места!

Долина привидений, Большой Каньон, водопады... Таких вещей у нас практически нет. Что же делать, если не хочется в тысячный раз снимать какую-то усадьбу или церковь на фоне зелени? К сожалению или к счастью, тут поможет только личный опыт и разведка местности. Красивые места хорошо спрятаны от посторонних глаз. Их найти поможет личный поиск. Сначала можно поискать, скажем, на гугл-картах и прочих сервисах для виртуального туризма (недавно о них был пост). Обращайте внимание на низины, участки, свободные от сельскохозяйственной деятельности. Некоторые пользуются топографической картой -- по ней можно понять, есть ли перепад высот. Потом нужно нанести визит в выбранные места. Не для съемки, а для разведки и составления более точных планов. Распланировать по свету, найти передние планы, прикинуть композиции. Личная встреча с местом даст очень много. Конечно, из 10 разведывательных поездок, у меня заканчивается результативной съемкой от силы одна. Зато результат стоит того!



 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV

bottom of page