Поиск

Обзор фоторюкзака Lowepro Powder 500 AW

Обновлено: 5 окт. 2021 г.





Личный опыт. Как выбрать фоторюкзак для путешествий?


Для каких задач мне был нужен фоторюкзак? Это многодневные поездки, где я останавливаюсь преимущественно в гостиницах. Чтобы была возможность выходить на целый день или с одной-двумя ночевками на природе в палатке, имея всё необходимое снаряжение в рюкзаке: теплую одежду, еду, и даже спальник/палатку.


Одна из моих ночёвок в Хибинах.

Конечно, на недельные автономные походы с палаткой все-таки нужен большой туристический рюкзак на 60+ литров и к нему в дополнение лёгкий маленький фото рюкзачок или сумка. Но чаще стоит задача не сходить в длинный поход, а именно сделать из гостиницы пару выходов на съёмку. В таком формате можно ездить и на природу и в другие города и страны. На самом деле, это самый распространённый формат путешествий у большинства туристов и аутдор-фотографов.



Исходя из этой задачи, фоторюкзак должен иметь следующие качества.


  • Он должен вмещать всё необходимое. Как фотооборудование, так и все личные вещи, одежду. И даже легкую палатку, спальник и запас еды на пару дней автономки.

  • При этом, рюкзак должен влезать в ручную кладь. Ясно, что о лоукостерах речи не идёт, но у серьезных авиакомпаний допускается ручная кладь габаритами 55×40×23 см при весе 10 кило. Lowepro Powder 500 AW хорош тем, что в “ужатом” состоянии он проходит в эти параметры. В характеристиках заявлены размеры 33 x 22.5 x 54 см, но при желании его можно “растянуть” до гораздо больших размеров. Это удобно: летим в самолёте с самым необходимым, а на месте докупаем дополнительные припасы и идём с ним уже как с туристическим рюкзаком. И это только один из сценариев использования.

  • Сам рюкзак должен быть лёгким. Тяжелый рюкзак отнимет драгоценные килограммы в ручной клади, а в походе вы с ним будете сильнее уставать. Для своего размера и объемов, Lowepro Powder 500 AW довольно легок — 2,4 Кг (это с учетом съёмного кофра для камеры). Для сравнения, некоторые простые городские рюкзачки весят более трёх!


В сетчатых карманах на лямках удобно хранить нужные мелочи, к примеру рацию или фонарик.
  • Удобные лямки и спина. Не только вес рюкзака сказывается на удобстве его переноски. Прежде всего, на это влияет качество лямок и спины. Lowepro Powder 500 AW сделан по всем канонам туристического рюкзака. У него широкие мягкие лямки, которые не будут натирать. В спине имеется рамка-каркас из легкого сплава, которая придаёт спине жесткость и правильную, эргономичную форму. С таким рюкзаком устаешь гораздо меньше, чем просто с “заплечным мешком”. Рамку можно вынуть. К примеру, для стирки рюкзака. Это еще один плюс Lowepro Powder 500 AW — если вынуть из него отсек для фотокамеры и рамку спины, он превратится в “тряпочку”, которая легко влезет в стиральную машину. Поверьте, возможность стирки — очень важный плюс для аутдор рюкзака! :)


Фоторюкзак в любой аутдор-съёмке неизбежно пачкается. Грязь, пыль, пот… Всё это остаётся на ткани и впитывается мягкими частями рюкзака. Так что возможность стирки — обязательна.


  • Доступ к технике должен быть не спереди рюкзака, а со стороны спины. Чтобы ценности нельзя было достать без вашего ведома или просто выронить, пока рюкзак надет на вас, существуют модели с доступом со стороны вашей спины. А еще, такой рюкзак вы будете класть на землю спиной наверх, она не испачкается и, следовательно, не будет загрязнять вашу одежду! Доступ в фотоотсек Lowepro Powder 500 AW — только со стороны и это его большой плюс!



  • Отсек для фотооборудования должен быть съёмным. Так вы сможете постирать рюкзак, вынув оттуда жесткий кейс для хранения фототехники. Или, можно сам рюкзак сдать в багаж, набив его вещами, а в ручную кладь взять только внутренний кейс. В случае Lowepro Powder 500 AW, комплектный кейс можно заменить, к примеру, маленьким рюкзаком, сумкой, кейсом меньшего размера — чем угодно! Это повышает универсальность, появляются новые сценарии использования рюкзака! В общем, благодаря съемному фотоостеку, можно придумать массу удобных комбинаций. Очень практично!

Говоря о самом кейсе для фототехники, Lowepro Powder 500 AW он достаточно крупный и жесткий — в нем техника будет в безопасности. Устроен он привычным для любого фотографа образом: мягкие разделители можно расставить как угодно, под ваш комплект оборудования. В наборе идёт два оранжевых разделителя (в моем сетапе остался только один) с маленьким кармашком на липучке — идеальное место для хранения карт памяти или другой мелочёвки.



Особенности Lowepro Powder 500 AW

Lowepro Powder 500 AW выпускается в серо-оранжевом или сине-голубом цвете. Первый вариант мне показался интереснее, ведь на светло-сером материале менее заметны загрязнения :)


Lowepro Powder 500 AW исполнен в “спортивном” стиле. Это здорово: он не ассоциируется у окружающих с классическим фоторюкзаком. За основу взята классическая конструкция туристического рюкзака с одним лишь изменением: в спине сделан вход для доступа к оборудованию. На самом верху рюкзака имеется “клапан” (так эта деталь называется в туризме) — верхнее отделение с несколькими карманами. Оно же служит крышкой для основного отделения рюкзака.

Клапан расположен на регулируемых стропах. Благодаря им, можно менять высоту рюкзака. К примеру, его можно “утянуть” для прохождения в габариты ручной клади или растянуть посильнее, если нужно набить рюкзак под завязку.



Клапан можно снять полностью.

Большой плюс в том, что клапан можно полностью отстегнуть. Можно его вообще убрать, если необходим минимальный вес снаряжения. А можно повесить на отдельный ремешок и пользоваться клапаном, как отдельной наплечной сумкой с самыми нужными вещами. Я там храню светофильтры — к ним хочется иметь постоянный доступ во время съёмки.



На этом фото я прыгаю с этим клапаном-сумкой.

Под клапаном — вход в основное отделение с привычной затяжкой на шнурке — так во всех туристических рюкзаках. Просто, привычно, удобно. Сюда я складываю не фотографическое снаряжение. К примеру, еду и тёплую одежду. Если вынуть фотоотсек, через верх можно добраться до самого низа рюкзака — опять же, как в классических туристических моделях. Тут же расположено отделение для ноутбука (заявлена возможность убрать устройства до 15"). Сделано оно очень толково: ноут не упирается краями ни в верхнюю, ни в нижнюю грань рюкзака, а значит, не пострадает при возможных ударах рюкзака о землю. Одно но: для экономии веса и объёма, отделение для ноутбука не стали обшивать мягким материалом. Это правильно: ведь не все путешествуют с ноутбуком и утяжелять ради него рюкзак, смысла нет. Так что ноутбук я сюда кладу вместе с его чехлом.



С лицевой стороны Lowepro Powder 500 AW расположен очень большой карман на всю площадь рюкзака. Его объём — литров 15! К примеру, сюда у меня получилось убрать зимний спальный мешок и еще осталось место для дуг палатки. Внутри есть небольшой кармашек для мелочёвки. Еще один кармашек есть и с внешней стороны. Вообще, у Lowepro Powder 500 AW много карманов. Всему найдется свое место.



На правом боку рюкзака расположено крепление для штатива. Разумно расположить штатив именно сбоку рюкзака, а не сзади — так он минимально смещает центр тяжести назад, меньше устает спина. За специальном кармашке спрятан тканевый чехол для штативных ног. Если есть нужда нести штатив, достаём его, ставим ножки внутрь и фиксируем двумя стропами на фастексах. Так получается разместить даже большой штатив на правильной высоте относительно рюкзака.

На противоположном боку рюкзака — ещё карманы. В маленький сетчатый карман можно убрать бутылку воды. Больший верхний карман рассчитан на использование гидратора (или фляги с водой) — есть все нужные крепления. Фляга, расположенная с другой стороны от штатива, должна сбалансировать рюкзак.

На дне Lowepro Powder 500 AW расположен отсек с дождевиком. Это очень полезная штука! Он защитит рюкзак и его содержимое во время дождя. Я использую такой чехол и в транспорте, чтобы случайно не повредить основную ткань рюкзака о какой-нибудь острый выступ в машине, автобусе или самолёте. На случай длительной непогоды, у меня с собой всегда есть дополнительные гермомешки, в который можно упаковать фотоотсек и личные вещи.

Важная часть подвесной системы рюкзака — пояс. Туристический рюкзак носится совсем не так, как городской. Чтобы правильно распределить вес, необходимо пользоваться поясом: он распределит значительную часть нагрузки с ваших плеч на бедра.




Пояс Lowepro Powder 500 AW — комфортный. Достаточно широкий, с удобными регулировками. По обеим сторонам пояса кармашки. Туда влезет небольшой телефон, но я ношу там перекус.



Lowepro Powder 500 AW у меня больше года. Вот он в путешествии по Крыму. Раз я пользуюсь им достаточное время, значит могу судить и о качестве его изготовления. Им я остался доволен: при активном использовании, у рюкзака ничего не оторвалось и не сломалось. Ткань достаточно крепкая и не рвётся при контакте с острыми камнями. После многочисленных поездок, он выглядит как новый.

Подведем итоги. Я считаю Lowepro Powder 500 AW отличным решением для аутдор фотосъёмки. Его прелесть — в удобстве, универсальности и гибкости в настройке. Каждый фотограф-путешественник сможет этот рюкзак адаптировать для своего стиля поездок и съёмок.


Основное

  • Вместимость

  • Влезает в ручную кладь, но можно значительно увеличить объем с помощью регулировочных строп

  • Доступ к технике только со спины: безопасно

  • Съёмный жёсткий отсек для фототехники большого объема

  • Жёсткая рамка-каркас как в туристических рюкзаках: удобство ношения

  • Удобно стирать, вынув рамку и отсек для фототехники

  • Широкие и удобные лямки

  • Обилие карманов: можно все разложить по порядку

  • Съёмный верхний клапан, который можно превратить в отдельную сумку

  • Разумное крепление для штатива, куда одинаково хорошо встают как большие, так и компактные модели




 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV