top of page
Поиск

Занимаемся виртуальным туризмом. Сайты для поиска интересных мест

Обновлено: 7 апр. 2020 г.

Как путешествовать не вставая с места? Я собрал самые лучшие сервисы для просмотра фотографий и трехмерных панорам, привязанных к карте.

Таким образом мы можем увидеть самые интересные и далёкие места.


Когда-то я уже писал о заменах сервиса Panoramio. С тех пор многое изменилось, многие сервисы, представленные в старом посте закрыты. Так что пора освежить тему!

Для виртуального путешествия в какое-то место лучше использовать сразу несколько сервисов. Так вы получите максимум информации и впечатлений.



На горе Сокол. Новый Свет, Крым.



Google Street View — панорамы на картах Google. Несмотря на очевидность и известность этого сервиса, некоторые мои знакомые до сих удивляются, когда я беру оранжевого человечка, швыряю его на карту и там открывается трехмерная панорама города или природы. Панорамы гугла — отличная возможность совершить виртуальное путешествие в любую точку мира. Даже в самых закрытых или экзотических странах есть панорамы!


https://www.mapcrunch.com — панорамы Google Street View с приятным интерфейсом и удобной мини-картой (нажмите на Options чтобы она появилась). Да и тормозят они здесь гораздо меньше, чем у самого гугла.


Панорамы на картах Yandex — качественные, детализированные панорамы есть и у Яндекса. Но есть и минусы. Во-первых, всё тормозит. Во-вторых, здесь почти полностью отсутствует пользовательский контент. А значит, панорамы будут только с дорог, по которым проехала машинка Яндекса. Поэтому путешествовать далеко с Яндексом вряд ли получится. Слой с панорамами включается примерно там же, где и информация о пробках.


Еще панорамы. https://www.360cities.net/map и https://1panorama.ru/worldMap — несмотря на устаревший вид, на этих сайтах энтузиасты продолжают выкладывать трехмерные панорамы — там есть, что посмотреть!



Форт Святого Андрея над Которским заливом, Черногория.


Google Earth Pro. Уже упомянутый сервис Panoramio раньше отлично работал на виртуальном глобусе от гугла. Теперь там вместо него есть не столь классные, но все равно интересные вещи. Во-первых, там теперь много трехмерных объектов и по городам можно почти что гулять. А еще там есть фотографии с гугл карт, которые пользователи на них загружают. И их здесь можно удобно просматривать! Фотографий там сейчас довольно много, хоть они не всегда точно привязаны к местности. Советую использовать десктопную версию приложения, а не глючный веб-вариант.



Фотокарта OpenStreetMap.ru — Для начала, OSM это великолепные карты, по которым очень удобно ориентироваться в походе или поездке. Я практически всегда использую именно их! На этом сайте поверх самих карт, можно включить и слой с фотографиями. Фотогрфии берутся с фотосайта Flickr. У него есть своя карта, но она менее удобна. Едиснтвенный нюанс в том, что Flickr в России популярностью не пользуется, поэтому в наших краях фотографий будет маловато. Но как дополнительный источник сведений о том или ином месте это отличный вариант!


Фотокарта https://fotomapia.ru/ — Фото из социальной сети Вконтакте на карте. Если к фото, которое мы загружаем в ВК привязаны GPS-координаты, ее можно и отобразить на карте. В самом ВК такой функции нет, а вот сторонние разработчики создают такие сервисы. Fotomapia — один из них. Чтобы начать работать с картой, нужно залогиниться в ней через ВК. Вконтакте — популярная среди россиян сеть. Поэтому здесь будет много фотографий из российской глубинки и зарубежных стран, популярных у отечественных туристов. Проблема понятна: будет очень много селфи, некачественных снимков, бытовухи и шашлыков. Зато именно тут можно найти информацию о самых захолустных местах нашей страны и ближайшего зарубежья. И там может быть интереснее всего!


Фото на Яндекс.Картах. Здесь тоже можно включить слой с фотографиями. Информативно, особенно если вы изучаете места в России и странах ближнего зарубежья.


Wikimapia — "Википедия на карте". Пользователи отмечают известные им объекты, добавляют описания, фото и комментируют. Отличный сервис, чтобы не только посмотреть фотографии мест, но и сразу узнать о них из первых рук. Отлично, что в России сервис популярен и на карте отмечен практически каждый пень :)


Териберка, Кольский полуостров


Поиск по сайтам с фотографиями. Искать картинки из конкретных мест можно не только в известных поисковиках, но и на различных специализированных сайтах. Выделю самые интересные для меня. Pinterest — сервис, позволяющий собирать картинки со всего интернета в свои коллекции (вот мои). Очень удобная штука для всех творческих людей, фотографов и путешественников. 35Photo и 500px — фотосайты. Тут будет много качественных снимков — достаточно забить в поиске нужные слова. Раньше у них были фотокарты, но теперь искать фото можно только через поиск. Yandex.Картинки — на удивление классный сервис, который мне по интерфейсу нравится даже больше, чем запутанный Pinterest. Здесь тоже можно быстро создавать свои подборки, это удобно делать со смартфона. Вот например несколько моих коллекций.




Словения, Kupljenik


С помощью такого виртуального туризма удобно планировать и свои будущие поездки и маршруты. А для фотографов, работающих вне студии — это и отличный способ искать места для съемок. Причем это одинаково удобно делать как в Москве и Подмосковье или, так и в любом более удаленном уголке планеты. Посмотрев на место в интернете, можно составить о нем впечатление и включить его в список мест, для живого посещения. Таким образом я составляю список поездок на будущее. Посмотрев места, продумав маршрут и логистику поездки, можно составить проект своего живого путешествия. И при возможности его реализовать, чего я тебе и желаю, дорогой читатель! :)



 PHOTOGRAPHY
  • Telegram channel

KONSTANTIN VORONOV

bottom of page